Вы находитесь здесь:   Главная Проблемы загрязнения атмосферы Когда горит лигнин?

Когда горит лигнин?

Проблемы загрязнения атмосферы

22.07.2010

Автор: Елена КРАСНОПЕРОВА

 /index.php?modul=articles&id=324

От того, что фактический совладелец Кировского Биохима Дмитрий Пантелеев не любит платить по долгам, страдает полумиллионный город.

В ночь с четверга на пятницу прошлой недели удушливый дым окутал несколько кварталов юго-западной части города. В

 зоне задымления оказались улицы Лепсе, Монтажников, Мира, Кольцова, Упита. Причину установили быстро: горят шламоотвалы БХЗ.



Что, в общем-то, неудивительно: ситуация регулярно повторяется едва ли не каждое лето. Объясняется она по-разному: естественными процессами разложения лигнина - отходов производства кормовых дрожжей и этилового спирта, погодными условиями, детскими шалостями, попытками врагов и конкурентов дискредитировать завод. Но, в принципе, всегда одинаково – долгами БХЗ.

Суть в том, что энергетики (ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5) и Биохимзавод фактически "сидят" на одной водопроводной трубе. То есть пользуются водой, которую качает из реки Вятки береговая насосная станция (БНС) ТГК-5. Вода, поступающая с водокачки по трубе, расположенной на территории ТЭЦ-4, подается энергетиками и на ТЭЦ, и на завод. Однако оплачивать эту услугу Биохим, представляющий собой, так сказать, в натуральном виде, единое предприятие с единым руководством в лице Дмитрия Пантелеева, но разбитое юридически, или формально на «энное» количество ОООшек, не желает.

Взыскивать плату с посреднической структуры ООО «Ремэнергосервис» энергетикам приходится через суды. Бесконечные разбирательства, во время которых всякий раз возникает необходимость доказывать не только объемы, но и сам факт производственного потребления воды заводом, длятся долго. А взысканные по судам суммы все равно не платятся...

При этом стоить отметить любопытную тенденцию: при попытках энергетиков "стряхнуть" со своих плеч нахлебника на БХЗ вспоминают, что являются экологически опасным предприятием и начинает психическую атаку в СМИ, предвещая городу экологическую катастрофу. В это время городские улицы (понятное дело, по чистому, но регулярно повторяющемуся совпадению) окутывает шлейф дыма от горящих шламоотвалов.

Так было, к примеру, в октябре 2007 года. Тогда ТГК-5, не дождавшись оплаты двухлетних долгов, вынуждена была ограничить отпуск воды БХЗ - и сразу в СМИ появились красочные «картинки», а в городе отчетливо запахло дымком. И энергетики, не добившись поставленной цели, возобновили подачу воды в полном объеме - практически бесплатно.

В 2008 году разбирательства по долгам между БХЗ и энергетиками тоже проходили на фоне страшилок под въедливый запах дыма: "...жители города непрестанно жалуются на запах и задымление в районе биохимзавода".

"Запасайтесь противогазами!"

Та же ситуация один в один: дым, страшилки и многомиллионные долги имеет место и сейчас.

По факту возгорания шламоотвала ООО «БиоХимЗавод» официально сообщает следующее: «Завод использовал эту воду (поступающую от БНС. - Е.К.) для тушения отвалов, наполняя водой занимаемую ими площадь в 59 га в течении 37 лет. Однако в мае 2010 года ТГК-5 прекратили подачу воды. Ставя, таким образом, под угрозу безопасность и города Кирова, и всего Урала, поскольку сбой этой системы может повлечь аварию во всем Уральском регионе.

Сегодня ТГК-5 требуют оплату за воду, используемую для тушения пожара на шламоотвале с ООО «БиоХимЗавод». Прямые убытки на тушение шламоотвала составляют более 1 млн рублей в месяц. В то время как компания ТГК-5, несмотря на постоянные ежегодные угрозы со стороны шламоотвалов, пошла на беспрецедентные меры и отключила трубу БНС, оставив завод без источника воды для тушения шламоотвалов".

БХЗ, не шутя, предупреждает: «Сегодня из-за отключения предприятия от резервной трубы БНС у завода отсутствует вода для тушения шламоотвала, а значит технические возможности для тушения просто отсутствуют. Поэтому задымление будет продолжаться до февраля и вновь возникнет к лету следующего года. Если власти и заинтересованные ведомства по-прежнему будут закрывать глаза на эту ситуацию, шламоотвал будет отравлять кировчан следующие 30 лет».

И предлагает жителям города «запастись средствами защиты верхних дыхательных путей: марлевыми повязками, противогазами и т.п.».

Водой этот пожар не потушить

В то же время ТГК-5 дает на этот счет совсем другой комментарий: «Филиал «Кировский» за последние годы не единожды выходил на руководство ООО «БиоХимЗавод» с инициативой заключения договора на подачу заводу технической воды. Однако все наши предложения были проигнорированы заводом.

Таким образом, с правовой и технической стороны ТГК-5 не осуществляло и не могло осуществлять прекращение подачи технической воды заводу по той простой причине, что завод не имеет прямого присоединения своих водоводов к БНС Кировской ТЭЦ-4.

Однако данные факты не мешают БХЗ сообщать в СМИ об обратном, не подтверждая документально свои доводы и заявления.

Если рассматривать вариант тушения захоронений отходов БХЗ технической водой, как это делалось все прошлые годы, то очевидно, что этот вариант является недостаточно эффективным. Это показывает и общероссийская практика, а также и тот факт, что все прошлые годы, хотя БХЗ и заливал свои отходы неоплачиваемой технической водой, к желаемому результату это все равно не приводило – лигнин продолжал гореть. Зато несанкционированно потребляемая техническая вода, которая подавалась на завод черед одну из приближенных заводу фирм, годами не оплачивалась, что в результате привело к многомиллионному долгу перед ТГК-5.

Территория шламоотвала составляет порядка 24 га, с разным перепадом высот. Чтобы затопить эту территорию, необходимо огромное количество воды. Бесконтрольное заполнение водой, учитывая неудовлетворительное состояние дамб, отсутствие дренажной системы и контрольных измерительных приборов, может привести к серьезным последствиям и ущербу для промышленных объектов, окружающей среде и населению.

Многие ученые сходятся во мнении, что наибольшего эффекта можно достичь, засыпая лигнин золой. Зола предотвращает подачу воздуха к данному виду отхода, и горение прекращается. Более того, сейчас это используется повсеместно по всей территории РФ при тушении шламоотвалов с лигнином. Именно этот альтернативный вариант был предложен Филиалом «Кировский» ОАО «ТГК-5» на совещании в городской администрации, которое состоялось в мае 2010. Филиалом не просто было озвучено данное предложение, но также высказана готовность отдавать на эти цели всю золу с золоотвалов Кировской ТЭЦ-4. Однако за это время никаких обращений по этому поводу от заинтересованных сторон не поступило".

Как считают в ТГК-5, завод под предлогом защиты общественныхинтересов (тушение отходов производства) хочет, прежде всего, извлечь из этого выгоду для себя, используя без оплаты воду для своего производственного процесса. Ситуация с бесплатным потреблением воды заводом через подконтрольные ему фирмы длится уже более 5 лет, а потребление воды от БНС Кировской ТЭЦ-4 указанными лицами составило более 600 тысяч кубических метров. При этом указанным количеством воды можно было несколько раз затопить место захоронения лигнина.

Возникает вопрос: на что ссылался бы Биохимзавод, если бы шламоотвалы - периодически и как-то очень своевременно - не загорались?

Автор: Елена КРАСНОПЕРОВА

 /index.php?modul=articles&id=324

 


Новые материалы по данной теме:
Остальные материалы по данной теме:

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация