Вы находитесь здесь:   Главная Проблемы загрязнения атмосферы Вместо воздуха - таблица Менделеева

Вместо воздуха - таблица Менделеева

Проблемы загрязнения атмосферы

20.07.2010

Пензенская область

Газета «АиФ в Пензе»

Автор: Ольга СЕМЕНЕЕВА

 /aif/index.htm

 Пожалуй, нет человека, который бы не знал о том, что горящий бытовой мусор выбрасывает в атмосферу токсичные вещества и диоксины.

Давно известно, что диоксины не только провоцируют возникновение онкологических заболеваний, но и вызывают мутации. Если они попадут в организм беременной женщины, то здоровье малыша будет поставлено под угрозу.

порно жены по ссылке

Эти прописные истины знают все чиновники и представители контролирующих организаций, призванные мониторить состояние свалок и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). В связи с этим непонятно, почему было допущено возгорание бытового мусора на огромной городской свалке, расположенной в районе Чемодановки.

ЧП районного масштаба

О том, что на свалке горит мусор, стало известно в воскресенье, 11 июля. Ликвидировать пожар собственными силами сотрудникам полигона не удалось. С ним справились подоспевшие специалисты Центра управления кризисных ситуаций. В понедельник мусор загорелся снова, а во вторник ветер перекинул пожар в сторону леса. В ночь со вторника на среду два крупных жилых массива - Ахуны и Шуист - накрыло облако едкого дыма. Полностью потушить пожар удалось лишь через несколько дней: на свалке было зафиксировано 22 очага самовозгорания.

ЧП, произошедшее на прошлой неделе, послужило поводом для дискуссии, инициатором которой выступил фонд "Гражданский союз". За круглый стол сели представители контролирующих организаций и общественных объединений. Тема, которую они обсуждали, затрагивала вопросы экологической безопасности.

Оказывается, большинство городских, поселковых и районных свалок не оборудованы, как того требуют санитарные нормы. Учет поступающих на свалки отходов не ведется. Нет специальных траншей с водонепроницаемым основанием. Отсутствует система дренажных вод. Не осуществляется уплотнение твердых бытовых отходов и изоляция их слоев. Это привело к тому, что концентрация паров ртути на полигонах в прошлом году превысила нормы в 83 раза!

Городская свалка была организована в 1958 году. По мнению участников круглого стола, место ее расположения было выбрано неудачно. Подземные воды разносят токсичные вещества и загрязняют ими близлежащую территорию, на которой находится огромный дачный массив и село Чемодановка. Для того чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с городской свалкой, бюджет должен отстегнуть 4 млн. евро. Вряд ли эта сумма найдется в ближайшее время.

Значит, нужно справляться собственными силами. Получается это пока неважно. Если не удастся изменить менталитет населения, сдвигов в положительную сторону не будет, поскольку люди живут по принципу "страна большая, всю не замусоришь". Однако у этой точки зрения нашлись оппоненты. Например, известный пензенский радиожурналист Семен Вахштайн заметил, что воспитывать население, не занимаясь решением организационных вопросов, бессмысленно. Так, целых два года местные волонтеры принимали участие в местной же акции "Чистый лес", приводя в порядок лесной массив на Западной Поляне. Каково же было их удивление, когда спустя 2 года они наткнулись на мешки с собранным ими мусором, которые не вывезло одно из муниципальных предприятий.

Чем мы дышим?

Вопрос чистоты воздуха особенно волнует жителей сурского края, поскольку на его территории проводилось несанкционированное уничтожение химического оружия.

"Мы мониторим ситуацию с 2003 года, - пояснил руководитель региональной организации "Зеленый крест" Владимир Панкратов. - Ежемесячно пробы воздуха отбираются в 128 точках области. Могу констатировать: выбросов с завода, расположенного в Леонидовке, не было. Места несанкционированного уничтожения обследованы и обезврежены. А вот с полигоном, на котором проводилось уничтожение авиабомб, дела обстоят хуже: на нем превышена концентрация железа и ртути".

В регионе существует еще одна проблема - уничтожение зеленых насаждений. Например, некоторые депутаты городской Думы считают, что в Пензе слишком много зелени, и предлагают ценой вырубки деревьев решить проблему нехватки парковок. Удивительно, но с ними соглашаются участники круглого стола, мотивируя это тем, что многие деревья, растущие в городе, слишком старые и создают угрозу для жизни горожан.

По их мнению, такие насаждения нужно вырубать, а засаживать необходимо городские окраины. То обстоятельство, что в "голом" центре города, испещренном автомагистралями, будут концентрироваться вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу с выхлопными газами, никого почему-то не настораживает.

Автор: Ольга СЕМЕНЕЕВА

 /aif/index.htm

 


Новые материалы по данной теме:
Остальные материалы по данной теме:
Еще:

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация