Вы находитесь здесь:   Главная Мусор, свалки, утилизация отходов Мусорная бомба

Мусорная бомба

Мусор, отходы, свалки, утилизация отходов

13.07.2010

Автор: АиФ-НН.RU

 /society/article/35654

Мусорная бомба

Жители Берёзовой поймы выступают против нового мусорного полигона в полутора километрах от посёлка

Дискуссия о строительстве полигона по хранению и переработке твёрдых бытовых отходов вблизи посёлка Берёзовая пойма давно переросла в настоящую битву за выживание. Выживают жители посёлка, а бьются перспективные владельцы полигона – за будущую прибыль.



Сады на свалке

Совсем недавно жители посёлков Горбатовка, Доскино и Гнилицы ратовали за закрытие «главной нижегородской свалки» - в Игумново. Нарушения правил её эксплуатации, приводящие к регулярному загрязнению подземных вод и горению отходов, превратили жизнь и отдых садоводов в нескончаемую борьбу за чистый воздух и конституционные права. В 2009 г. их мольбам, кажется, вняли. Суд постановил закрыть полигон. Но вскоре власти решили… построить другой.

- Мы боролись против открытого вида утилизации, когда мусор просто привозили и поджигали, - говорит житель посёлка Горбатовка, Михаил БУБНОВ директор автономной некоммерческой экологической организации «Вьюница» . - А получилось, что подложили свинью жителям посёлка Берёзовая пойма. И теперь от этой гари будем страдать не только мы.

Страсти разгорелись с новой силой. В конце июня в Дзержинске (Берёзовая пойма находится на границе с этим городом) состоялись общественные слушания по вопросу принятия проекта изменений в генплан городского округа, предусматривающего и размещение «Новоигумнова». Накануне жители посёлка провели акцию протеста, перекрыв федеральную автотрассу М-7. На плакатах, с которыми вышли на трассу садоводы, была изображена карта уже существующих свалок промышленных отходов, окруживших Берёзовую пойму.

- Посёлок и без того в сложной экологической ситуации: страдает от горящих торфяников, озера жидких гудронов, брошенной свалки промышленных отходов завода «Корунд», - говорит Сергей ТИХОНОВ, директор завода «Камея», житель Берёзовой поймы.

Всё по закону?

Новый полигон, который планируется расположить всего в 1,4 км от Берёзовой поймы, может принести больше вреда, чем пользы, считают экологи. Экологи перечисляют возможные негативные последствия для Сормовского и Московского районов Нижнего Новгорода: ухудшение пожарной безопасности, задымление, загрязнение подземных вод.

Строительство «Новоигумново» на площади 70 га - это к тому же вырубка лесного массива. А значит, «зелёный заслон» между городом химиков и Нижним Новгородом станет ещё тоньше.

- Полигон должен располагаться значительно дальше от границ Нижнего Новгорода и других населённых пунктов. При этом увеличение транспортных затрат будет несопоставимо по значимости с возможным ущербом для здоровья людей и экологическим ущербом, - говорит Владимир ПАЧЁНОВ, депутат Думы Нижнего Новгорода от Московского района.

А Сергей ОВЕРИН, начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области уверяет, что для опасений серьёзных оснований нет.

- По правилам, прописанным в СанПиН в редакции от 25 сентября 2007 года, санитарная зона устанавливается в пределах 1 км от границы ближайшего населённого пункта, - говорит он. - Могу добавить, что при соблюдении всех природоохранных технологий и мероприятий прямо в санзоне разрешается располагать мотели, гостиницы, поликлиники.

22 000 против Думы

Строительство новой свалки сами чиновники признают модернизацией старой.

- Сложно доверять властям, столько лет прожив в негативной экологической обстановке, - говорит Михаил Бубнов. - Нет гарантий, что СанПиНы будут соблюдаться на новом полигоне, а в случае аварии садоводы получат денежные компенсации. Не радует и то, что строительство нового полигона противопоставило чиновников, «берёзовцев» и жителей других посёлков.

К началу общественных слушаний в Дзержинске было собрано около 22 000 подписей против строительства полигона ТБО. Но тома с подписями, как и акция протеста, не имеют особой силы и носят скорее формальный, рекомендательный характер. Ещё в сентябре прошлого года, несмотря на активный протест со стороны «берёзовцев», инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение в аренду земельного участка под строительство полигона. Поэтому на вопрос об изменениях в генплан на предстоящем заседании Думы Дзержинска ответ уже, кажется, есть.

Автор: АиФ-НН.RU

 /society/article/35654


Новые материалы по данной теме:
Остальные материалы по данной теме:

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация