Вы находитесь здесь:   Главная Мусор, свалки, утилизация отходов Атака

Атака

Мусор, отходы, свалки, утилизация отходов

05.07.2010

Оренбургская область

Автор: Инна ЛОМАНЦОВА

 /?p=2555

 Такое жители областного центра раньше видели только в фильмах ужасов. Небо, дома, деревья – в тяжёлом едком 

тумане. Нечем дышать, некуда смотреть, некуда идти. С мая этого года Северный жилой массив чуть ли не каждый день подвергается дымовым отравляющим атакам.



Горожане не могут поздно вечером безопасно для здоровья гулять, а также спать с открытыми окнами. Без прогулок – дети, без сна – больные, приверженцы здорового образа жизни – без любимых вечерних и утренних пробежек. Свалка загоралась и в прошлые годы, но эпизодически. Так что никто не обращал на неё внимания. Это лето стало бедствием. Пошли обращения в прокуратуру. Виноватого указали быстро. Им оказался директор ОАО «Управляющая компания «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» Сергей Овчинников. Частник взял в аренду полигон. Нарушал технологию складирования и утрамбовки отходов. Образовавшийся метан спровоцировал возгорания внутри толщи гнилого мусора. Бессильно разводят руками пожарные. Рапортуют о количестве техники для засыпки тлеющего мусора работники мэрии. Людям от этого легче не становится.

Три вопроса задают себе все эти дни жертвы атаки: 1) почему именно этим летом свалка стала гореть так интенсивно? 2) почему руководство областного центра не принимает радикальных мер вплоть до привлечения военной техники? 3) почему ни один руководитель не наказан за травлю оренбуржцев?

На первый вопрос злые языки отвечают так: свалку поджигают специально перед выборами мэра Оренбурга (прокурор Дзержинского района Оренбурга Алексей Литвинов подтверждает, что поджоги на полигоне имеют место). Второй вопрос никак не смутил администрацию города: да разве реально враз засыпать 113 гектаров многоэтажного мусора? И надо ли? Ведь никто официально задымление города не назвал экологическим бедствием. Да и лабораторные анализы, которые должны были проводиться не только днём, но и ночью, показывают, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ нет.

Здесь интересна позиция управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. На официальном сайте размещена информация о жутком воздействии продуктов горения на организм человека, начиная с обострения бронхо-лёгочных заболеваний и заканчивая негативным влиянием на будущие поколения. И в то же время данных об отравлениях продуктами горения свалки у них нет. Как нет по документам и превышений допустимых гигиенических нормативов основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Что же получается? С одной стороны, воздухом можно дышать спокойно, не опасаясь за лёгкие, сердце, глаза. С другой стороны, пожарные и врачи советуют при запахе дыма закрывать наглухо окна и вешать мокрую простыню на дверь. В голове не укладывается, как плохое можно одновременно назвать хорошим? Где же истина? Трудно дался ответ на этот вопрос начальнику отдела надзора за коммунальной гигиеной управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирине Кравченко. Сначала она рассказала о том, что лаборанты приезжают с замеров все пропахшие дымом, точно такой же запах у фильтра, но он не показывает превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. А потом отказалась от опубликования этих слов, предлагая текст, давно размещённый на официальном сайте.

Ответ на третий вопрос ещё любопытнее. Роман Юдин, оренбургский межрайонный природоохранный прокурор, до звонка из нашей редакции ни разу не был на свалке. И, похоже, не озадачивался противоречием между благодушными данными лабораторных анализов и реальной картиной происходящего в Северном жилом массиве Оренбурга. Зачем? Его коллега, прокурор Дзержинского района города, готовит иски к директору свалки. Всё решит суд.

– Мы привлекли к административной ответственности инженера-эколога ОАО «Управляющая компания «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» Татьяну Григоренко, – рассказывает Роман Владимирович, – будем работать и дальше.

Получается, что экологическое око государево не узрело в бедственной для города ситуации повода, чтобы бить во все колокола, добывать правдивые сведения о степени вреда здоровью людей, организовывать лабораторные замеры не днём, а поздно вечером и ночью, строго спросить с власти за безобразие? Что же тогда говорить об остальных инстанциях, которые по долгу службы призваны охранять воздух нашего областного центра? Руководитель государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей Антонов о нарушении закона говорит конкретно:

– В законе «Об охране окружающей среды» чётко написано: «Вопросы сбора, размещения и утилизации отходов возложены на муниципальное образование. Есть разные пути. Или полигон передаётся в частные руки (как произошло в Оренбурге), или обслуживается самостоятельно». Для налогоплательщиков совершенно не важно, кто хозяин. Мы, согласно Конституции, имеем право на благоприятную окружающую среду. Мэрия должна это обеспечить. А каким образом – это их задача.

Серьёзный ответ из мэрии наконец пришёл. Заговорили о строительстве мусороперерабатывающего завода. В очередной раз за много лет. На этот раз пригласили представителей южно-корейской компании. Те готовы уже к осени предоставить окончательный проект. Только вот радоваться или печалиться по этому поводу? Хорошо, что коммерсанты готовы засыпать изрыгающий отраву полигон, обустроить новую территорию под бытовые отходы. Но то, что в областном центре появится вредное производство (и, скорее всего, рядом с теми, кого травили горящим мусором), не вызывает сомнений. Например, президент адвокатской палаты Оренбургской области Александр Денисов считает, что надо провести открытое обсуждение на тему, каким должен быть мусороперерабатывающий завод в Оренбурге. Горожане вправе получить информацию о строительной компании. И не ту, которую они рассказывают о себе сами. А из городов, где построены их заводы. Сделать бы всё по уму хотя бы в этот раз…

***

Пока ни один чиновник администрации города не наказан ни штрафом, ни лишением занимаемой должности. Городской прокуратурой отправлено только представление на имя главы города Юрия Мищерякова по факту непринятия мер по предотвращению причин возгорания. Идёт проверка законности передачи земельного участка администрацией города в аренду частнику.

Цены на квартиры в домах, ближе всего расположенных к свалке, пока не упали. Так сообщили нам в агентствах недвижимости Оренбурга. Но лето – время не показательное. Когда люди вернутся из отпусков, картина прояснится.

Президент адвокатской палаты Оренбургской области Александр Денисов:

– Горожане вправе подавать иски в суд на арендатора полигона. Если опытный адвокат возьмётся за дело, то решение суда будет в пользу простого человека.

Автор: Инна ЛОМАНЦОВА

 /?p=2555

 

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация