Вы находитесь здесь:   Главная Нарушение санитарно-защитных зон Председатель Совета «Телецкое озеро» Иван Южаков считает, что министр природных ресурсов Алтая хочет прибрать огромный участок земли рядом с озером для себя и сына

Председатель Совета «Телецкое озеро» Иван Южаков считает, что министр природных ресурсов Алтая хочет прибрать огромный участок земли рядом с озером для себя и сына

нарушение санитарно-защитных зон
01 июля 2010

 

Председатель Совета «Телецкое озеро» Иван Южаков считает, что министр природных ресурсов Алтая хочет прибрать огромный участок земли рядом с озером для себя и сына 

В Республике Алтай сложилась непростая ситуация. Стало известно о том, что огромная территория может в

скором времени перейти в руки республиканского Министерства природных ресурсов под руководством министра Михаила Терехова (фото слева). Соответствующее Постановление готовит сейчас Правительство Республики Алтай. Согласно документу, М Р В РЎвЂ˜Р В Р вЂ¦Р РЋРІР‚С™Р В Р’ВµР РЋР вЂљР В Р вЂ¦Р В Р’ВµР РЋРІР‚С™-магазины Р Р† арзамасе



инистерство скоро станет полноправным хозяином огромного земельного участка в районе Телецкого озера и превратит его в охраняемую зону. Местные жители и владельцы туристического бизнеса уже встали на защиту своих интересов.

Отметим, что Телецкое озеро -  это одно из самых посещаемых туристами мест в Горном Алтае. Отдыхающих принимают около 20 турбаз и кемпингов. Здесь проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Туристы полюбили эти места и ежегодно съезжаются сюда, чтобы провести свой отдых с пользой.

Представить, что Телецкое станет закрытой территорией или местом с жестким контрольно-пропускным пунктом, сложно. А главное, местные жители, для которых туристический бизнес подчас составляет единственный источник дохода, будут лишены возможности зарабатывать на жизнь.

Чтобы защитить законные интересы местных жителей и сохранить здесь туризм, некоммерческое партнерство «Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой природной территории» направил свое
обращение Главе Республики Александру Бердникову (фото справа) с просьбой приостановить работу над проектом передачи памятника природы фактически в руки министра Терехова.

По мнению Совета, этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении, причем с учетом мнения местного населения. Кроме того, Председатель Совета Иван Южаков считает, что проект противоречит основным положениям программы социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения и Республики Алтай, ранее одобренной тем же республиканским Правительством. 

Также в случае введения охранного режима на территории Телецкого озера нужно будет расселять людей местных сел, а на это потребуются огромные затраты из бюджетов всех уровней, люди потеряют бизнес и свои доходы. Автоматически район и республика останутся без бюджетообразующих налоговых поступлений. Кому это может быть выгодно?

Таким образом, как считают в Совете, Правительство республики вместо того, чтобы создавать условия для полноценного социально-экономического развития региона, инициирует проекты и постановления, препятствующие развитию приоритетного направления экономики Республики Алтай, которым является туризм.

Не является ли вообще вся эта инициатива с передачей земель Министерству природных ресурсов РА «официальным рейдерским захватом», а не экологическим проектом с целью сохранения уникальной экологической системы Телецкого озера? О том, была ли реакция республиканских чиновников на просьбу приостановить работу над проектом и о своих дальнейших планах, корреспонденту сайта «
Коррупция.NET» рассказал Иван Южаков.

- На сегодняшний день никакой реакции Главы Республики Александра Бердникова на наше обращение не последовало, если не считать того, что с телефонов, номера которых не определяются, мне начали поступать странные звонки. Мне говорят, что нехорошо нападать на хорошего человека, что Михаил Алексеевич (Терехов – прим.ред.) – это уважаемый человек, и не нужно плохо о нем отзываться, а также то, что я еще слишком молод, чтобы нападать на него. Звонившие представлялись его коллегами, но когда я просил назвать фамилию, в трубке раздавались гудки…

На это я хочу заметить, что ни на кого не нападаю, а все ранее мною изложенное в письме Бердникову – это факты, и если я в чем-то не прав, то пусть объяснят это мне, в чем именно, сформулируют это внятно, пускай приезжают, и мы подискутируем на эту тему.

Я думаю, что сейчас меня просто психологически пытаются подавить. Я не берусь утверждать, что звонки раздаются по личной инициативе Терехова, но кто именно звонит, я не знаю. Во всяком случае, это люди, которые совершенно не знают мой характер и мою позицию – отступать я не умею.

Реакции властей, официального ответа не последовало, и сейчас мы думаем, что делать дальше. Возможно, будут подготовлены обращения в адрес Правительства России.

 Мы бы хотели, чтобы все эти люди, кто заинтересован в переходе территории Телецкого озера в руки Министерства природных ресурсов республики, оставили идею с захватом земель. Если есть у них планы построить себе в этом районе турбазу – пусть строят, кто им в этом мешает, развитие туризма должно быть. Но у них же получается то ли от неграмотности в туристическом бизнесе, то ли просто от заинтересованности в больших территориях под продажу, нарушение прав других людей.

Интерес Терехова к прителецким территориям понятен - этот проект, судя по всему, он готовит для себя и своего сына, у которого, кстати, уже есть в аренде земельные участки по берегам Телецкого озера.

Ни министерством, ни арендаторами не было вложено ни рубля в сохранение уникального водоема, и нет никакой гарантии, что в случае принятия данного постановления цели и задачи этого документа по сохранению Телецкого озера, прописанные на бумаге, будут воплощены в жизнь.  

Кроме того, Постановление само по себе противоречит Федеральному Закону «О  местном самоуправлении». Например, в пункте Положения о режиме охраны памятника природы республиканского значения «Озеро Телецкое» указано, что в границах памятника природы и его охранной зоны запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемого объекта, а именно загрязнение химическими и радиоактивными веществами, бытовыми отходами и так далее. Но люди, проживающие здесь, по закону имеют право вести хоздеятельность, а тут ограничения. Как это совместить?

Я думаю, что планируется вытеснить турбизнес с этих земель, возможно, будут «давить» Ростехнадзором, Росптребнадзором. Все-таки у местных жителей конкурентоспособность слабая по сравнению, например, с какой-нибудь крупной турбазой, с серьезными инвестициями.

Но однозначно, что мы не можем все так и оставить, мы здесь живем, у нас здесь бизнес. Это у них есть выбор – прийти сюда или нет, вложить деньги в бизнес или нет, а у нас его нет, и поэтому мы будем защищать свои права и интересы.

Фото: www.gov.altai-republic.ru, vkontakte.ru, www.choi.ru

Олеся Никуляк, специально для «Коррупция.НЕТ»

Источник: /aboutnews/item-121.html

 


Новые материалы по данной теме:
Остальные материалы по данной теме:
Еще:

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация