03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

Видео

 

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери

Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”




                                     

Расшифровка телесюжета:

Сюжет. Крона.

Лакокрасочное предприятие «Крона», деятельность которого заключается в нанесении защитного слоя лака на жесть, из которой позже производят знакомые всем упаковки для пищевых продуктов и крышки для банок, за последние несколько лет в буквальном смысле слова отравляет жизнь жителей города. На многие сотни метров вокруг себя оно распространяет зловонный запах, вызванный выбросом в атмосферу вредных химических веществ, от которых у людей кружится голова, появляется тошнота, сухость во рту с привкусом ацетона и першение в горле.



СНХР: сотрудница с «Брау Сервис» о плохом самочувствии.

В связи со столь сильным загрязнением воздуха, у многих работников близлежащих предприятий стали возникать большие проблемы со здоровьем. Ситуация уже серьезная, и по словам врачей предприятия, есть вероятность, что в скором времени она станет критической. Так, на предприятии «Брау Сервис» увеличилось число раковых заболеваний:

СНХР: врач об участившихся случаях обращений + эколог.

Для того, чтобы убедиться в том, что с технологическим процессом на «Кроне» не всё в порядке, не нужно обладать глубокими познаниями в области химических технологий. Для этого достаточно просто побывать вблизи предприятия: вы увидите обильный дым и ощутите резкий неприятный запах.

Представители прокуратуры и СЭС периодически выезжают на проверки, но, по словам сотрудников «Брау Сервис», в то время, когда дым уже прекращается, то есть пробы берутся после того, как предприятие приостанавливает или заканчивает технологический процесс. Однако тяжелый запах и, как следствие, головная боль не исчезают сразу же после того, как из трубы «Кроны» прекращает валить дым. Плохое самочувствие у людей продолжается на протяжении нескольких часов.

СНХР: юрист говорит, что обращались в природоохранную прокуратуру для проверки, но пробы брали либо, когда предприятие не работает, либо в обед, либо в выходной.

Однако контролирующие и надзорные органы не хотят ничего предпринимать, так как имеющееся у СЭС оборудование не позволяет провести замеры по многим вредным веществам.

 

СНХР: юрист «Брау Сервис» о недостатке оборудования для проверки.

 

Именно поэтому сотрудникам «Брау Сервис» пришлось обратиться в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды. В результате проведённого исследования атмосферного воздуха вблизи «Кроны» были выявлены многочисленные нарушения. Всего в атмосферном воздухе около предприятий идентифицировано более 80 органических соединений. С точки зрения химического состава можно отметить, что почти 66% загрязняющих веществ составили ароматические углеводороды. Следует отметить, что не только уровни концентраций обнаруженного перечня ароматических углеводородов оказались существенно выше, но и само присутствие некоторых из них оказалось нехарактерным для городского атмосферного воздуха. А концентрации двух ароматических углеводородов — этилбензола и тетраметилбензола, которые могут вызывать раковые заболевания, сильно превышают норму. А сотрудники Роспотребнадзора уверяют, что нарушений в деятельности «Кроны» нет:

 

СНХР: Роспотреб. Были проведены многочисленные проверки деятельности самой «Кроны»... Во всех случаях превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не было выявлено.

 

По словам специалистов, ситуацию можно было бы улучшить установив на производстве систему дожига, уничтожающую вредные вещества и нейтрализующую запахи. Руководство «Кроны» от комментариев нашему телеканалу отказалось, видимо оно считает, что портить воздух, несмотря на протесты окружающих, куда дешевле. Нашему телеканалу не удалось взять комментарий и у главного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Веры Солдатовой. Однако мы будем следить за ходом событий и надеемся получить комментарий в ближайшем будущем.

Впрочем, и сама общественность сдаваться не намерена:

КАДРЫ из мультика «Чебурашка» , где они с крокодилом Генной пытаются заткнуть собою трубу на чадящем заводе.


Остальные материалы по данной теме:
Еще:

Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация