Медведев торопит правительство поправить Лесной кодекс

лесной кодекс и полезные ископаемые

14.10.2010  

Москва

Президент России Дмитрий Медведев торопит правительство поправить Лесной кодекс, который прежде он называл негодным.

"Мной были даны поручения правительству провести инвентаризацию лесного законодательства, работа не закончена, но определенные сроки уже истекли", - заявил глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Медведев провел видеоконференцию по ликвидации последствий пожаров. На совещании, собрав глав регионов, он потребовал от них конкретных предложений по корректировке лесного законодательства, а от Генпрокуратуры - результатов проверок по расходованию бюджетных средств, выделенных на борьбу с пожарами и оказание помощи пострадавшим.



"Пожары обнажили несовершенство законодательства, прежде всего лесного, которое регламентирует охрану и защиту леса, неспособность исполнительной власти, в том числе, на уровне министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов контролировать ситуацию, выполнять свои полномочия", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что нынешним летом проявились многие проблемы: "Когда нужно было принимать быстрые оперативные решения, ряд механизмов обнаружения и тушения пожаров не сработали". "Из этого должны быть сделаны выводы", - указал глава государства.

По его мнению, "профилактика пожаров и сохранение лесов входят в перечень функций по управлению лесным фондом". Президент также считает, что "сегодня нужно заниматься техническим оснащением специализированных пожарных служб, которые работают в лесах, увеличивая объемы лесовосстановления".

"Я бы хотел, чтобы и вы, и другие губернаторы, которые живут на территориях, где много лесов, подготовили свои предложения по совершенствованию этого законодательства", - сказал также Медведев. Говоря об изменениях Лесного кодекса, президент обратил внимание, что они коснутся в первую очередь статуса лесников и лиц, которые должны следить за ситуацией в лесах. "Мы все равно Лесной кодекс будем менять.

Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает", - сказал он. По словам главы государства, ряд изменений коснулся вопросов борьбы с лесными пожарами.

Напомним, что в СМИ звучали упреки в адрес Владимира Путина, который в 2006-2007 годах, будучи президентом, провел реформу лесной отрасли. Именно тогда был введен новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложили на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров.

Скептики уже тогда предупреждали, что все это плохо кончится: леса будут гореть. В итоге люди только в разгар лесных пожаров с удивлением узнавали, что с огнем должны бороться не пожарные войска МЧС, а коммерческие фирмы, выигравшие соответствующий аукцион в каждом конкретном регионе.

Теперь же, касаясь изменений Лесного кодекса, новый президент отмечает, что они коснутся, в первую очередь, статуса лесников и лиц, которые должны следить за ситуацией в лесах.

"Мы все равно Лесной кодекс будем менять. Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает", - сказал он. По словам главы государства, ряд изменений коснутся вопросов борьбы с лесными пожарами.

Регионы уже предлагают восстановить некоторые функции, убранные Путиным

В лесном законодательстве "необходимо восстановить государственные функции по контролю, регулированию и использованию лесного фонда". Об этом заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев, который принимал участие в видеоконференции.

Глава обладминистрации считает, что "именно эти важные функции государства были потеряны при создании нового лесного законодательства". По его словам, "охрану леса и его воспроизводство никому нельзя делегировать, как по нынешнему лесному кодексу, кроме государства". Именно так поступают в крупнейших лесных странах мира, в том числе, Канаде и Бразилии, отметил он.

В этой связи Королев сказал, что несколько десятков лет назад он начинал свою трудовую деятельность в должности лесничего и тогда его зарплата составляла 140 рублей. Эта сумма складывалась из оклада лесничего в 100 рублей и доплаты 40 рублей - за работу в качестве начальника лесной охраны. Эту должность государственного человека, который наблюдает за состоянием леса, занимается уходом за ним, также "необходимо восстановить, считает глава обладминистрации, чтобы потом, в том числе, можно было с кого спросить".

Источник: /News/Detail/id/571293/cat/42/

Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация