Нефтяная катастрофа под Новосибирском

Видео

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

Источник: /

Черный призрак «экологической катастрофы»

Федор СВЕТЛОВ — 23.09.2010

Уже два с половиной года продолжается расследование аварии нефтепровода в Мошковском районе. В «загрязненной» реке дачники давно ловят рыбу, а земля заросла травой в человеческий рост. Так почему же до сих пор не утихает нефтяной скандал? интернет магазины стройматериалов Р Р† арзамасе



Современное информационное общество регулярно выплескивает на нас горячие факты под разными соусами. Но частенько из подобных историй исчезает сам факт, и остается одна только горячность отдельных общественных активистов. Как, например, произошло с историей более чем двухлетней давности об утечке нефти в Мошковском районе Новосибирской области. Никаких следов тех событий уже не найти, но толки о черном золоте продолжают будоражить умы до сих пор.

Капля нефти в море скандала

Эта скандальная история началась в декабре 2008 года. Тогда в Мошковском районе после очередного планового ремонта трубы, принадлежащей компании «Транссибнефть», в выходной вентиль случайно попал лед, и нефть вышла наружу.

- На место аварии выехали сразу же, бросили много техники и людей, - вспоминает машинист бульдозера Юрий Никитин, участвовавший в устранении утечки. - Из вытекших 7 кубометров 6 были локализованы сразу же - собрали много загрязненного снега и грунта и после соответствующей обработки передали на захоронение.

Но один кубометр все-таки просочился в близлежащую речушку под названием Балта. И понеслось! Дачники, экологи, депутаты... завопили: «Экологическая катастрофа!» И главным «защитником» дачников стал не кто-нибудь, а сотрудник самой компании «Транссибнефть»!

Чужой среди своих

Николая Кузнецова, начальника участка технологического обеспечения «Транссибнефти», не раз называли настоящим героем, который уже год отстаивает «правду» о катастрофе в Мошковском районе. Но вот что кажется странным. Из разговоров с самими дачниками становится понятно, что разлив нефти давно стал для них скорее некой местной байкой, чем реальным фактом. Однако «руководитель повстанцев» упорно продолжает «поднимать народ на борьбу за правду и справедливость». Зачем? Для кого?

А дело, возможно, вот в чем. Компания «Транссибнефть» уже давно обвиняет Кузнецова, что в 2008 году тот, будучи по сути завхозом, свез к себе на дачу принадлежавшие ей верстовые столбики и некоторое другое оборудование. Естественно, пропажу в компании заметили и предъявили работнику претензии.

Так что вполне может быть, что, пытаясь отвлечь внимание от досадного факта кражи и по возможности уйти от ответственности, Кузнецов и «присосался» к незакрытой в декабре 2008 года трубе. Обвинил собственную компанию в скрытии фактов и заявил, что на самом деле утекло не 7 кубов, а минимум тысяча тонн! Общественность ему поверила. При этом никто почему-то не задумался, что таких объемов хватило бы, чтобы затопить нефтью весь Мошковский район. Кузнецов до сих пор через день наведывается в садовые общества, беседует с дачниками, откапывает из земли нефть, собирает нефтяные разводы на реке Балте... Правда, согласно результатам исследований, проведенных лабораторией инструментальных методов анализа Центра аналитических исследований ФГУП СНИИГГиМС, пробы нефти, взятые из земли и воды в тех местах, и нефти, вылившейся из трубы, - совсем разные субстанции.

Сам Кузнецов в разговоре с журналистом обвинения со стороны компании называет «фактом гонений». Якобы это попытка со стороны всесильной нефтяной компании закрыть ему рот. А в прокуратуре пока воздерживаются от пространных комментариев: проверка так и не закончена - и не в последнюю очередь «благодаря» поступающим от взбудораженных дачников заявлениям.

- Пока рано что-то говорить об этом деле, - объяснила «Комсомолке» помощник прокурора Мошковского района Светлана Пичугина. - Мы продолжаем собирать материалы, окончательную оценку дадут в Прокуратуре Новосибирской области.

Круги на воде

Чтобы окончательно прояснить эту весьма запутанную и странную историю, мы побывали в районе «экологической катастрофы». Надо сказать, места там и правда очень красивые. И похоже, утечка нефти если и повлияла на окружающую среду, то только положительным образом: трава на месте аварии вымахала в человеческий рост, а местные рыбаки вовсю ловят карасей. Где же «экологическая катастрофа»?!

У самих дачников активист Кузнецов давно перестал быть желанным гостем. Впрочем, как нам кажется, мотивы его деятельности напрашиваются сами собой. Теперь «борца за правду» знает вся Новосибирская область. Теперь ему «досаждают» звонками журналисты, а в друзьях ходят депутаты-оппозиционеры и кандидаты в депутаты, проводящие свою предвыборную кампанию с помощью описанной скандальной ситуации. Так уж у нас повелось, что даже людское несчастье некоторые используют для собственных корыстных целей.

Источник: /daily/24563.4/736555/


Еще:

Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация