Вы находитесь здесь:   Главная Новости Новости Авария на алюминиевом заводе в Венгрии угрожает Дунаю

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии угрожает Дунаю

Новости

 

06.10.2010 09:15

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии угрожает Дунаю

 

Угрозы радиоактивного заражения на западе Венгрии нет. Об этом заявил премьер страны Виктор Орбан, комментируя последствия утечки токсичных отходов.



4 октября на крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошёл взрыв. Он разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами. По данным специалистов, всего вылилось до 700 тысяч кубометров опасных веществ. Жертвами стали четыре человека, в том числе трёхлетний ребёнок. Семеро считаются пропавшими без вести. Всего пострадали около 120 человек.

В трёх западных районах Венгрии действует режим чрезвычайного положения, сообщает "Россия 24".

Токсичные отходы попали в ручьи и реки, и теперь угрожают загрязнением Дунаю. В случае, если оксид железа попадет в главную речную артерию восточной Европы, под угрозой окажется Сербия и ее столица Белград, а также Болгария, Румыния и Украина. По подсчётам специалистов, солидная доза красного шлама достигнет Дуная 7 октября. Но по оценкам экологов, концентрация отравляющих веществ в шламе не настолько высокая, чтобы вызвать массовую гибель рыбы в Дунае.

 Источник: /doc.html?id=397316


 

05.10.2010 19:33

Красный ил достигнет Дуная в течение 30 часов

"Вести ФМ"

Автор: Алексей Бакланов

Токсичные отходы затопили несколько населенных пунктов на западе Венгрии после того, как на заводе по производству глинозема дважды прорвало дамбу резервуара химвеществами. Наружу попали опасные оксиды железа, химикаты, попали в ручьи и реки, теперь угрожают загрязнением Дунаю. Как сообщают венгерские СМИ, в случае, если оксид железа попадет в главную речную артерию восточной Европы, под угрозой окажется Сербия и ее столица Белград, а также Болгария, Румыния и Украина. Сейчас из Венгрии на прямую связь выходит корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Бакланов.

"Вести ФМ": Алексей, здравствуйте! Ждем последние новости от вас.

Бакланов: Последние новости не очень веселые. В районе этой техногенной катастрофы продолжается ликвидация последствий. Сейчас, как говорят представители властей, непосредственной опасности для жизни людей нет, однако, необходимо срочно продолжать и начинать дезактивацию загрязненной почвы. Что это такое? Вот один из специалистов, кстати, министр охраны окружающей среды, он тоже был на месте, сказал, что это могут быть от сотен тысяч до, скорее, миллиона кубометров земли, то есть как технически выполнить эту задачу в кратчайшие сроки, пока еще никто не знает.

Там работает целая группа экспертов, экологов, гидрологов, ученые, которые сейчас в срочном порядке пытаются выработать какую-то тактику на ближайшие недели хотя бы. Ситуация усугубляется еще тем, что в западной Венгрии идет сильнейший дождь, это настоящий летний ливень, который с небольшими перерывами продолжается всю ночь. С одной стороны, он смывает вот этот красный ил щелочесодержащий с дорог, с коммуникаций, с другой стороны, все это остается на полях, стекает в ручьи, речки и движется к Дунаю. Вот, по подсчетам специалистов, где-то в течение 30 часов солидная доза красного ила достигнет Дуная, хотя говорят, опять же, по оценкам экологов, что концентрация именно отравляющих веществ не настолько высокая, чтобы вызвать массовую гибель рыбы в Дунае.

Источник: /doc.html?id=397237


Остальные материалы по данной теме:
Еще:

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация