Вы находитесь здесь:   Главная Новости Новости Совместные программы

Совместные программы

Новости

09.2010

В Тверской области стартовал новый молодежный проект.Помимо ухудшения экологической ситуации и, прямо скажем, грязноватого облика окрестностей, легковоспламеняющиеся отходы и битое стекло в условиях жары становятся причиной пожаров.

Клуб Молодежного Действия, ТООО «Союз молодых специалистов и предпринимателей», интернет-телевидение «НЕТВ» начали проект по теме "Несанкционированные мусорные свалки". Проект предусматривает сбор информации о несанкционированных свалках в Твери и его окрестностях., осуществление в реальном режиме проверку поступающей информации, отражение текущей информации в специализированном разделе сайта Подобная информация о "Горячих мусорных точках" позволит начать процесс по активному вовлечению жителей области в совместную работу с муниципальными службами по наведению чистоты в окружающей нас среде, оздоровлению ситуции, связанной с несанкционированными мусорными свалками.



/news/16170.html

16 сентября представители департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области встретились за круглым столом с общественными организациями региона, чтобы обсудить будущее взаимодействие по вопросам экологии и презентовать две новых свои акции — «Экологический десант» и «Зелёный патруль».

В работе круглого стола приняли участие как экологические, так и общественные организации совсем другой направленности: Тверской экологический клуб, тверское отделение Всероссийского общества охраны природы, филиал ФГУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Тверской области», общественная организация «Реформа 1028», ТООО «Качество жизни», управление АТИ Тверской области, «Опора России», тверские отделения «Молодой Гвардии ЕР» и «Российского Союза молодёжи», «Важное дело», представители Общественной палаты Тверской области и Конаковского района и многие другие.

Руководитель департамента управления природными ресурсами Ольга Попова обратилась к участникам заседания с просьбой оказать содействие в проведении экологических акций, а также обменяться мнениями, идеями, опытом, высказать замечания и пожелания для организации совместной работы по наведению порядка в регионе в сфере экологии: уборка мусора, борьба с несанкционированными свалками, браконьерством, незаконными застройками, поддержание чистоты в зелёных насаждениях, сохранения береговой полосы и т. п.

— Мы хотим навести в нашем городе и области порядок. Конечно, ответственность за те же самые свалки и вывоз мусора лежит на муниципалитетах. Это их прямые обязанности. А наши 10 инспекторов просто физически не могут охватить все экологические проблемы региона. Поэтому мы и обратились за помощью к вам — общественным организациям, людям не равнодушным и занимающим активную позицию. Со своей стороны, мы тоже пытаемся бороться с этим общим злом, создали «горячую линию», на которую только за половину сентября поступило 30 обращений от жителей; объявили фотоконкурс. Но этого недостаточно! Без населения нам, без вашей поддержки, конечно, нам не справиться, — обратилась к собравшимся Ольга Петровна Попова.

25 сентября департамент природных ресурсов объявляет днём «Экологического десанта». По сути, это масштабные субботники, которые пройдут в Твери, Торжке, Кимрах, Вышнем Волочке, Калининском районе. Департамент берёт на себя организацию доставки добровольцев, а инвентарём и вывоз мусора должны обеспечить местные органы власти. Представители общественных молодёжных организаций и студенчества поддержали эту акцию и согласились принять в ней участие. Впрочем, у каждого есть возможность к ней присоединиться, в том числе, и у других районов. Для этого достаточно позвонить на «горячую линию» департамента 8 800 200 39 44.

Другая акция — «Зелёный патруль» — это долгосрочный проект. Планируется, что силами общественных организаций в каждом районе, городе и сельском поселении появятся мобильные группы из 5-6 человек, которые будут патрулировать, исследовать места отдыха, побережья, парки, лесные и зелёные насаждения и сообщать инспекторам о подмеченных нарушениях.

К слову сказать, во многих ОО уже есть подобные бригады, которые периодически патрулируют места отдыха и памятники природы. Однако они сталкиваются с весьма серьёзными проблемами, которые необходимо решать на уровне власти.

— В Конакове есть древний сосновый бор, он уже 30 лет является памятником природы. Только заслугой общественности является то, что реликтовый бор ещё цел. Мы каждую неделю убираемся в нём, летом охраняем от пожаров. Однако с каждым годом добровольцев, желающих принять участие в субботниках, всё меньше и меньше. Для людей, особенно детей, нужна мотивация — благодарность, прежде всего, от муниципалитета. Большая проблема — вывоз собранного нами мусора. Иногда эти мешки неделями стоят. Всё желание у людей убираться сразу пропадаем. А зачем, если они видят, что их труд пропал даром? Позиция власти в этих вопросах непонятна. Хочется содействия департамента управления природными ресурсами в этом направлении, — рассказала Алла Фомина, представитель Фонда экологического возрождения им. В. К. Рогинского г. Конаково.

 

В настоящее время жители города Твери, управляющие компании и часть СНТ/ДНТ заключают  договоры с МУП САХ и другими коммерческими структурами по вывозу мусора и обслуживанию мусорных площадок. Также муниципальные власти при обнаружении несанкционированных свалок заказывают у САХ вывоз и уборку территории.

На данный момент разработана система мониторинга и определения несанкционированных свалок на территории Твери и Калининского района. Информация о мусоре сообщается в Государственную административно-техническую инспекцию Тверской области, которая выносит предписание муниципальным властям, СНТ или ДНТ или управляющим компаниям по уборке территории. Последние заказывают у МУП ТСАХ уборку территории.

Создана карта несанкционированных свалок Твери и окрестностей. Необходима дальнейшая коммерциализация сферы вывоза мусора с внедрением сортировки и переработки. Логичным, на наш взгляд, является розыгрыш открытого публичного тендера с отслеживанием результата работы выигравшей тендер компании по уборке мусора.

 

 

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация