Вы находитесь здесь:   Главная Нарушение санитарно-защитных зон Отмена строительства дороги Москва-Петербург через Химкинский лес может обойтись госбюджету в 6 миллиардов рублей

Отмена строительства дороги Москва-Петербург через Химкинский лес может обойтись госбюджету в 6 миллиардов рублей

нарушение санитарно-защитных зон

30.08.2010

Московская область

Отмена строительства дороги Москва-Петербург через Химкинский лес может обойтись госбюджету в 6 миллиардов рублей

Об этом пишет журнал русский Newsweek.

Источники издания в правительстве уверяют, что выполнить волю президента о приостановке вырубки леса очень сложно – все контракты заключены и нет никакого документа, который объяснял бы задержку вырубки. За остановку работ грозят штрафные санкции.



"Мы ломаем себе голову второй день: как легально и не нарушая условий контракта приостановить работы", - сообщил журналу источник в аппарате правительства. Если будет принято решение прокладывать трассу заново, России придется выплачивать компании СЗКК штрафы за расторжение госконтракта, а они могут достичь 6 миллиардов рублей. Это значит, что подрядчикам нынешний экологический скандал может быть весьма выгоден.

Тем временем, участники движения «В защиту Химкинского леса» отправятся сегодня на место вырубки просеки для трассы «Москва-Петербург», чтобы оценить ущерб от уже проведенных работ. Напомним, по распоряжению президента Дмитрия Медведева строительство трассы было приостановлено.

Компанию группе экологов, которой руководит Евгения Чирикова, составят также активисты Greenpeace и Всемирного фонда дикой природы. Как заявил «Интерфаксу» один из участников движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко, есть данные, что пока ущерб не настолько велик. Просека в ширину составляет всего 50-60 метров, а планировалось ее вырубить шириной в 100 метров. Работы велись около двух месяцев, экологи пытались воспрепятствовать этому, но получили жесткий отпор – сначала от группы футбольных фанатов, которых считают представителями ультраправых движений, затем от правоохранительных структур. Место вырубки было оцеплено, в сам лес заходить было также запрещено – уже из-за угрозы лесных пожаров. Тем не менее, активисты-защитники леса пытались заявить о проблеме различными способами. Среди них – массовый митинг-концерт на Пушкинской площади. Один из участников этого концерта Юрий Шевчук 25 августа выступил вместе с группой U2, которая также оказалась в курсе этой истории. 26 августа президент Медведев распорядился остановить вырубку.

Отметим, что новая трасса «Москва-Петербург» по заявлениям властей должна была упростить движение по этому маршруту, а также в сторону города Химки и аэропорт Шереметьева. Экологи утверждали, что маршрут трассы не способствует облегчению дорожной ситуации.

         

 

Источник: /news/706860-echo.html

 


Новые материалы по данной теме:
Остальные материалы по данной теме:
Еще:

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация