Вы находитесь здесь:   Главная Регионы Сибирский Совет Телецкого обвиняет в возможной коррупции правительство

Совет Телецкого обвиняет в возможной коррупции правительство

Сибирский федеральный округ

01 июля 2010

Алтайский край

В этой связи некоммерческое партнерство "Совет по экологическому и социально-экономическому развитию Телецкой природной территории" 

Еще материалы по данной теме:

направило губернатору РА открытое письмо, в котором рассказывает о планах создания на озере крупнейшей новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) и о своем видении коррупционного механизма, который движет при реализации этих планов одним из министров республиканского правительства.

Главе Республики Алтай А.В. Бердникову

Уважаемый Александр Васильевич!

Некоммерческое партнерство "Совет по экологическому и социальноэкономическому развитию Телецкой природной территории" на основании протокола собрания членов партнерства N 4 от 10.06.2010 просит Вас приостановить работу над проектом постановления Правительства Республики Алтай "О памятнике природы республиканского значения "Озера Телецкого"". Данным постановлением предполагается утверждение границ памятника природы "Озеро Телецкое" общей площадью 22.480 га (в том числе акватория озера 22.300 га и береговая полоса общего пользования - 180 га); утверждение границ охранной зоны памятника природы общей площадью 92.160 га (площадь водосбора левобережья озера - от устья реки Иогач вверх по реке до устья реки Кокуя, далее до высоты 1385 (гора Кокуя), затем по водоразделу рек Иогач-Самыш до высоты 1558 (гора Толгуль), далее прямо до высоты 1904 (гора Арча), затем по водоразделу рек Пыжа-Бол.Чили до высоты 1863 (гора Тулук), далее на высоту 2298 (гора Алтын-туу), далее прямо на мыс Кырсай оз.Телецкое); передача земельного участка, на котором находится памятник природы, собственнику (владельцу, пользователю, арендатору) под охрану с оформлением паспорта и охранного обязательства; установление на данной территории режима особой охраны. online адресно-телефонная база данных сотовых операторов СЂРѕСЃСЃРёРё http://zastroymeal554.ru/poisk/1339416.php



Мы считаем, что данная нормотворческая инициатива нуждается в детальном рассмотрении с учетом мнения местного населения (его прав и законных интересов), органов местного самоуправления, общественных организаций, а также с учетом основных положений программы социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения и Республики Алтай, одобренной республиканским Правительством.

В пояснительной записке к проекту постановления Правительства Республики Алтай "О памятнике природы республиканского значения "Озера Телецкого"" говорится о том, что "принятие данного проекта постановления не потребует финансовых затрат из республиканского бюджета и внесения изменений, признание утратившими силу других нормативных и правовых актов". Однако Правительство РА не учитывает, что на территории предполагаемой ООПТ находится населенный пункт - село Иогач. В случае принятие постановления, этот поселок нужно будет выводить из охранной зоны, так как полноценно существовать и развиваться в условиях действия охранного режима ООПТ, поселок не сможет. Это повлечет за собой немалые расходы из бюджетов всех уровней по выплатам компенсаций собственникам домов, зданий, земельных участков, предпринимателям, работающим в сфере туризма и торговли, осуществляющих предпринимательскую деятельность на законных основаниях, которые потеряют свой бизнес и доходы. При этом район и республика потеряет бюджетообразующие налоговые поступления, что крайне недопустимо в условиях того, что Республика Алтай является дотационным субъектом РФ.

Село Иогач входит в состав Артыбашского сельского поселения, на территории которого действует Федеральный закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" и Градостроительный кодекс РФ. Кроме того, в 2009 году был утвержден генеральный план поселков Иогач и Артыбаш. Таким образом, принятие данного постановления предполагает и финансовые затраты, и внесение изменений в законодательные акты.

В охранную зону памятника природы "Озеро Телецкое" попадает не только населенный пункт, в котором проживает 1200 жителей Республики Алтай, но и земли, имеющие рекреационное назначение. Проект постановления напрямую затрагивает интересы жителей с. Иогач, КМН, охотников и рыбаков, предпринимателей, работающих в сфере туризма, арендаторов лесных участков. В настоящий момент у территории, которая в проекте постановления называется "охранная зона памятника природы" есть пользователь - МОО "Телецкое общество охотников и рыболовов", которое действует на законных основаниях. Введение охранного режима напрямую затрагивает интересы субъектов туристического бизнеса Артыбашского сельского поселения, осуществляющих предпринимательскую деятельность на законных основаниях (состоящих на налоговом учете, осуществляющих регулярные выплаты в государственные фонды). Ущемление интересов этих предприятий противоречит указу Президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" и наносит урон экономическому состоянию не только отдельно взятого Турочакского района, но и всей Республики Алтай в целом. Таким образом, Правительство РА вместо того, чтобы создавать условия для полноценного социально-экономического развития региона, инициирует проекты и постановления, препятствующие развитию приоритетного направления экономики Республики Алтай, которым является туризм.

Район Телецкого озера признан одним из перспективных для развития туризма в Республики Алтай. В 2007 году основой программы социально-экономического развития Артыбашского сельского поселения также стал туризм. Программа была одобрена Правительством Республики Алтай и подписана главой РА Бердниковым А.В. При этом режим особой охраны памятника природы "Озеро Телецкое" предусматривает ограничения по организации туризма и отдыха. Таким образом, реализация проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Кокуя в условиях режима охранной зоны памятника природы будет затруднена или станет невозможной. И это несмотря на то, что данный проект является стратегически важным для социально-экономического развития не только Турочакского района, но и всей Республики Алтай. Настоящий проект одобрен Правительством Республики Алтай и имеет статус республиканского значения.

В пункте 3. Положения о режиме охраны памятника природы республиканского значения "Озеро Телецкое" указано, что в границах памятника природы и его охранной зоны (площади левобережья) запрещается всякая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемого объекта, а именно загрязнение химическими и радиоактивными веществами, бытовыми отходами и т.д. В результате чего у нас возникает вопрос - каким образом Правительство Республики Алтай изменит ситуацию с падением ступеней ракет, которые на сегодняшний день являются основным и единственным источником радиоактивного загрязнения прителецкой территории?

В охранную зону памятника природы, как и в проекте закона "Об охране Телецкого озера", не входит левый берег реки Чулышан (Улаганский район), тогда как известно, что 2/3 поверхностного стока в Телецкое озеро дает именно этот приток. Таким образом, предпринимать меры по охране акватории и прилегающей территории Телецкого озера, находящихся ниже реки Чулшыман, в то время, когда на левом берегу этой реки, протяженностью более 200 км, будет разрешена любая хозяйственная деятельность без строгих правил, норм и ограничений, абсолютно бессмысленно.

В январе 2010 года на территории Кош-Агачского района был создан Сайлюгемский национальный парк. Представители правительства Республики Алтай неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет последней созданной в Республике Алтай особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона. Вышесказанное наводит на мысль, что данная правительственная инициатива в большей степени является одним из легальных способов рейдерского захвата земли, а не экологическим проектом с целью сохранения уникальной экологической системы Телецкого озера. И если ранее в разных вариантах проекта закона "Об охране Телецкого озера" вопрос управления территорией был не ясен, то в данном постановлении определяется четкая роль и место "хозяина" Телецкого озера и прилегающей территории, о чем свидетельствует цитата из Постановления Правительства Республики Алтай: "Министерству лесного хозяйства Республики Алтай (Терехов М.А.) передать памятник природы республиканского значения "Озеро Телецкое" собственнику (владельцу, пользователю, арендатору) земельного участка, на котором находится памятник природы, под охрану, с оформлением паспорта и охранного обязательства". Проект постановления лоббируется отдельными представителями республиканского Правительства. Автором пояснительной записки к проекту Постановления является министр лесного хозяйства Терехов М.А. Интерес Терехова к прителецким территориям понятен - этот проект он готовит для себя и своего сына, у которого, кстати, уже есть в аренде земельные участки по берегам Телецкого озера. Несколько лет назад министерство лесного хозяйства Республики Алтай выдало в аренду юридическим лицам (в их числе есть ООО "Инвест-Алтай", соучредителем которого является Терехов Константин Михайлович) лучшие земельные участки по берегам Телецкого озера (Самыш - левая сторона, Большая Эстюба, Колдор). Сегодня эти арендаторы даже не утруждают себя, чтобы вывезти со своих участков мусор. Об организации мест отдыха (троп, стоянок) для туристов, охраны территории и т.д. речь вообще не идет - охранные функции, уборка и вывоз мусора с берегов Телецкого озера осуществляется силами общественных организаций.

Начиная с 80-х годов прошлого века все постановления в отношении сохранения Телецкого озера носили исключительно декларативный характер и не имели под собой ни законодательной, ни финансовой базы. Ни министерством, ни арендаторами не было вложено ни рубля в сохранение уникального водоема. И нет никакой гарантии, что в случае принятия данного постановления цели и задачи этого документа по сохранению Телецкого озера, прописанные на бумаге, будут воплощены в жизнь.

Мы считаем, что данная инициатива Правительства РА идет в разрез с социально-экономическими и политическими программами Правительства Республики Алтай и Российской Федерации, а также противоречит законодательству РФ.

На основании ФЗ N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" просим Вас дать письменный ответ на данное обращение в установленные законом сроки. В случае, если Правительство Республики Алтай не отреагирует на наше обращение, будем вынуждены обращаться в Правительство Российской Федерации.

Председатель НП "Совет Телецкого озера" Южаков Иван Валерьевич

Источник: ИА Банкфакс

Актуальные темы:

module by FinSpot
Баннер

Экологический рейтинг субъектов РФ

Видеоматериалы

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
prev
next

Нефтяная катастрофа под Новосибирском

News image

...

Рязанская область/ Мещерский район. Последствия пожара 2010

News image

...

02.08.2010 Киров может остаться без водоснабжения: на реке Вятка - нефтяное пятно

News image

...

03.07.2010 Экологическая катастрофа в Твери - Тверь/ Передача “Де факто”/ Тверской телеканал “НТС-Тверской проспект”

News image

...

Аэрофотосъёмка: Язвы Московской области. Полигон ТБО "Заволенье"

News image

...

20.06.2010 Рейд интернет-телевидения "НЕТВ" по грязным местам Тверской области продолжается

News image

...

23.05.2010 Видеосъемка подтопления скважины «Сибирского источника»

News image

...

2011
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Направления деятельности

.....

Авторизация